KONDISI SOSIAL, POLITIK, EKONOMI, DAN BUDAYA PADA MASA KEKHALIFAHAN DINASTI SYAFAWI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM - Inrevolzon Inrevolzon (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2014)
AbstrakDisnasti Syafawi merupakan salah satu dari tiga kerajaan besar yang berkedudukan di Persia, yang berawal dari gerakan Tarekat di Ardabil sebuah kota di Azerbaijan. Sebagai pendiri utamanya adalah Shafi al-Din (1252-1334 M). Kerajaan tersebut lebih menonjolkan Syi’ah dan tidak begitu mengakui selain itu. Setelah menjadi sistem kerjaaan, maka Dinasti Syafawi baru meraih masa kejayaan dan kemajuannya pada masa Abbas I. Masa sebelum Abbas I penuh dengan bermacam-macam pertempuran dan pemberontakan terhadap Dinasti Syafawi, dan pada Abbas I baru dapat diatasi dan mendapat kemajuan dari berbagai aspek. Pada masa Abbas I kondisi sosial, politik, ekonomi dan budaya berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam.Kata Kunci: -Pendidikan Islam, -Abbas I, -kejayaan Syafawi