The Influence Of Parents' Parenting Pattern On The Mathematics Learning Outcomes Of Students In Class V MI Babul Ulum - Nihayatul Wafiroh; Ahmad Sudi Pratikno (Indonesian Journal of Basic Education, 2023)
Pola asuh tiap orang tua pasti berbeda pada setiap anak, faktor yang diduga mempengaruhi hasil belajar siswa adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe pola asuh orang tua kelas V MI Babul Ulum dan pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika yang diperoleh siswa. Hasil belajar diukur dari tes yaitu dengan melampirkan nilai PTS (Penilaian Tengah Semester). Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2021/2022 di MI Babul Ulum Kanten Bojonegoro. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner atau angket dan dokumentasi nilai UTS matematika kepada 16 siswa pada 14 Mei 2022. Dari hasil penelitian diperoleh dari 16 siswa, 3 siswa memiliki pola asuh otoriter, 3 siswa memiliki pola asuh permisif dan 10 siswa memiliki pola asuh demokrasi. Dari 16 siswa didapatkan nilai rata-rata hasil belajar matematika tiap pola asuh 60 untuk otoriter, 66,7 untuk permisif, dan 61,5 untuk demokrasi. Dan diperoleh bhawa tidak ada hubungan atau pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa.