PENGARUH RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, dan TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Albiansyah Albiansyah; Mutiara Adha Rini (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hubungan Return on Asset, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh atau tidak terhadap Dividend Payout Ratio pada Business Index Companies-27. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 54 perusahaan dan 13 perusahaan memenuhi kriteria (Purposive Sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dipublikasikan oleh perusahaan pada situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan www.idnfinancials.com . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif yaitu dengan pengujian asumsi klasik, pengujian koefisien korelasi, pengujian koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Pengelolaan data menggunakan SPSS versi 28 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Assets, dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio menunjukkan pengaruh dan pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.