A DAMPAK PEMBANGUNAN PLTU TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN HIDUP - Nanda Yunita Dewi (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Energi listrik adalah salah satu energi yang paling utama dan dibutuhkan untuk penunjang kehidupan manusia. Dari tahun ke tahun permintaan energi listrik untuk keperluan industri dan pemukiman semakin meningkat. Berdasarkan data yang diperoleh dari dinas Kementerian Energi dan Sumber Daya pada tahun 2018 kebutuhan listrik di Indonesia mengalami kenaikan mencapai 1064 KWH per kapita untuk itu pemerintah diharapkan dapat mengupayakan pembangunan PLTU sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan listrik di Indonesia yang kini semakin meningkat. Tetapi sayangnya pemerintah lupa akan dampak lingkungan yang diakibatkan oleh pembangunan PLTU yang akan berdampak pada kerusakan lingkungan selain itu pembangunan PLTU berakibat pada perubahan kehidupan di masyarakat terutama nelayan ddan petani. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa kerusakan lingkungan akibat pembangunan dari PLTU di Jepara, Cilacap dan Batang berdampak pada kerusakan lingkungan perubahan kondisi sosial budaya dan perekonomian masyarakat. Kata kunci: Pembangunan PLTU, Dampak Pembangunan PLTU, Kerusakan Lingkungan, Nelayan, petani