Laporan Kasus Auricular Hematoma pada Singa Afrika (Panthera leo) di Taman Margasatwa Ragunan - Maria Yohana Simarmata; Rantimah .; Syafri Edwar; Kusdiantoro Mohamad (Jurnal Sain Veteriner, 2023)
Singa afrika merupakan salah satu hewan yang dikategorikan rentan terhadap kepunahan (vulnerable) menurut IUCN. Kebun Binatang Ragunan merupakan lembaga konservasi ex-situ yang memiliki peran penting dalam upaya konservasi satwa liar. Seekor singa afrika di Taman Margasatwa Ragunan bernama Suki, berumur ± 14 tahun, betina, dilaporkan mengalami pembengkakan di telinga kanannya. Pembengkakan sudah berlangsung sekitar seminggu dan singa sering menggosokkan telinganya ke dinding kandang. Hasil pemeriksaan menunjukkan singa tersebut menderita auricular hematoma (othematoma). Perawatan pilihan adalah metode bedah dengan sayatan linier untuk menghilangkan cairan hematoma. Singa Suki diberi antibiotik, antiradang, dan multivitamin untuk perawatan pascabedah. Auricular hematoma pada singa Suki mengalami proses penyembuhan yang lambat dan sembuh setelah 47 hari pascabedah.