Edukasi Pencegahan Covid-19 Mengunakan Whatsapp Pada Remaja Di Tangerang Selatan - Febrianti, Thresya; Adila, Amira Mutia; Anisya, Denita Nur; Efendi, Rusman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2023)
COVID-19 sudah menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia. WHO juga telah menetapkan COVID-19 sebagai suatu pandemi pada 11 Maret 2020. Angka kejadian COVID-19 di Indonesia per tanggal 21 Desember 2020 sebanyak 671.778 kasus konfirmasi dengan angka kematian sebanyak 20.085 jiwa. Program penanggulangan dan penyebaran informasi yang luas sudah dilakukan oleh pemerintah, namun masih banyak terdapat disinformasi dan misinformasi di masyarakat yang berujung dengan kepanikan dan penolakan terhadap rekomendasi pemerintah dalam upaya pencegahan penularan COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran organisasi kepemudaan melalui peningkatan pengetahuan melaksanakan PHBS dalam upaya pencegahan COVID-19 di Kelurahan Pondok Karya. Sasaran dari kegiatan ini adalah para remaja yang tergabung dalam organisasi kepemudaan (karang taruna). Metode yang dilakukan yaitu pemberian edukasi tentang upaya pencegahan COVID-19 via Whatsapp Grup tentang pencegahan COVID-19. Kegiatan ini dilaksanakan pada 18 September 2021 dengan lama waktu 60 menit. Pada saat pandemi ini, mitra menghentikan sementara kegiatan yang sifatnya menghasilkan kerumunan, sehingga berdasarkan hasil kesepakatan mitra dan tim pengusul dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kuliah Whatsapp. Dalam kegiatan kuliah whatsapp tersebut tim pengusul akan menyampaikan materi melalui pesan teks, gambar dan video. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui Kulwap p = 0,037.