Taman Bacaan Masyarakat dan Minat Baca Anak Masa Pandemic Covid 19 - Alfida Alfida; Riri Rizky Maulida (Al Maktabah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menafsirkan pengalaman yang dialami taman bacaan selama COVID-19. Metode investigasi adalah kualitatif pendekatan fenomenologis melibatkan pendiri taman bacaan, ibu-ibu penerima manfaat dari taman bacaan di sekitar Lembaga ini. Memahami pengalaman mereka dicapai melalui analisis jawaban atas pertanyaan yang disampaikan oleh peneliti. Hasil mengungkapkan bahwa pengalaman peran taman bacaan selama ini sangat besar dalam membantu mengembangkan minat baca masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini TBM Warabal berperan penting dalam pengembangan minat baca melalui Pendar dan Dongeng. Kegiatan ini disambut oleh antusiasme tinggi anak-anak dan respon positif dari para orang tua, serta didukung layanan koleksi buku bacaan yang sudah memenuhi kebutuhan bacaan anak-anak. Pendar dan Dongeng masih mengalami hambatan dalam pelaksanaannya, yaitu terbatasnya ruangan karena banyaknya anak-anak, terbatasnya pengajar yang hanya berjumlah 7 orang dalam mendampingi anak dengan jumlah kurang lebih 100 orang. Kemudian lokasi TBM berada di pedalaman dan belum ada transportasi umum, hal ini menjadi kendala bagi anak-anak yang tinggal jauh dari TBM. Karena saat ini, 80% anak yang terlibat dalam kegiatan Pendar dan Dongeng bertempat tinggal jauh dari TBM.