Perawatan Mesin Alat Berat Wheel Loader PT. XYZ - Dimas Aldyansyah; Firman Sri Bagaskara; Muhammad Rama Aditya; Dimas Maulana Aji; Felderico Andreas Sitanggang; M. Muhibbul Khairi; Fajar Paundra (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2023)
Wheel Loader adalah peralatan yang digunakan untuk memindahkan material dan memuatnya ke dalam dump truck. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perawatan mesin pada Wheel Loader di PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, perawatan mesin Wheel Loader dilakukan secara berkala melalui daily autonomous maintenance dan preventive maintenance untuk memastikan alat dapat bekerja dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya sampling oil dan filter cut tidak adanya partikel yang berbahaya.