Pemetaan Pola Pencemaran Chrom Dari Limbah Pewarnaan Jeans Berdasarkan Jarak Dan Jenis Sumur Gali - Mifbakhuddin Mifbakhuddin (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Efek yang ditimbulkan dari berkembangnya industri pewarnaan jeans ini akan membuang limbah cair ke dalam lingkungan, sehingga menimbulkan pencemaran air dan menimbulkan masalah kesehatan bagi lingkungan sekitarnya. Adanya kandungan Chrom yang dibuang ke lingkungan dan akan berpengaruh pada keberadaan kualitas air sumur di sekitar buangan, baik berdasarkan jarak maupun jenis dinding sumur yang ada. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan pola pencemaran Chrom dari sumber buangan limbah pewarnaan jeans berdasarkan jarak dan jenis dinding sumur gali di Desa Babalan Kidul Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan metode kuantitatif dengan Observasi dan pengukuran variabel dilakukan sesaat (crossectional). Sampel pada penelitian ini adalah air limbah dan 24 sampel air sumur gali pada jarak 25 meter dan 95 meter dari sumber buangan limbah industri pewarnaan jeans. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada jarak <25 meter, semua sumur gali (100%) terdapat kandungan kadar Chrom (mg/L) yaitu 0.003; 0.004; 0.001 (2 sampel), sedangkan pada jarak >25 Meter terdapat kandungan Chrom (mg/L) pada 5 sampel (83,3%) yaitu 0.002 (2 sampel) dan 0.001 (3 sampel). Kandungan kadar Chrom hexavalent berdistribusi tidak normal (p value=0,000). Ada perbedaan yang signifikan untuk kandungan kadar Chrom berdasarkan jenis dinding sumur gali dengan p value 0.000 dan berdasarkan jarak sumur gali dengan p value 0.006. Kesimpulan: Ada perbedaan pemetaan pola pencemaran Chrom dari sumber buangan limbah pewarnaan jeans berdasarkan jarak dan jenis dinding sumur gali. Kata Kunci: Jarak sumur gali, Jenis sumur gali, kadar Chrom Hexavalen