Hubungan pembinaan agama orang tua dengan disiplin belajar siswa - Muhayanah, Muhayanah; Habudin, Habudin; Juhji, Juhji (Jurnal Pendidikan Karakter, 2023)
Disiplin merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam pembelajaran. Siswa yang berkarakter disiplin akan bersungguh-sungguh dalam belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembinaan keagamaan orang tua, mendeskripsikan disiplin belajar siswa, dan menganalisis hubungan pembinaan keagamaan orang tua dengan disiplin belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Unyur Kota Serang dengan populasi sebanyak 289 siswa dan sampel sebanyak 43 siswa yang tersebar di kelas 4, 5, dan 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional yaitu mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan angket. Simpulan yang didapat dari hasil penelitian ini yaitu: berdasarkan analisis korelasi Product Moment diperoleh nilai korelasi sebesar 0,98. Hal ini menunjukkan bahwa antara pembinaan keagamaan orang tua dan disiplin belajar siswa memiliki korelasi yang sangat tinggi. Pembinaan keagamaan orang tua memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap disiplin belajar siswa kelas tinggi SD Negeri Unyur Kota Serang dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,96 atau 96%, dengan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang dapat diteliti kembali.Discipline is something that is needed in learning. Students with disciplined character will be serious in learning. This study aims to describe the religious formation of parents, to describe the discipline of student learning, and to analyze the relationship between the religious formation of parents and the discipline of student learning. This research was conducted at State Elementary School (SD Negeri) Unyur, Serang City with a population of 289 students and a sample of 43 students spread across grades 4, 5, and 6. The research uses used a correlation quantitative approach, namely looking for the relationship between the independent variable and the dependent variable. Data collection techniques used in this study are observation, interviews, and questionnaires. The conclusions obtained from the results of this study are based on the product moment correlation analysis, the correlation value is 0.98. This shows that there is a very high correlation between religious guidance of parent and student learning discipline. The religious guidance of parents contributes significantly to the learning discipline of high-class students at SD Negeri Unyur, Serang City with a coefficient of determination of 0.96 or 96%, with the rest being influenced by other variables that can be re-examined.