Urgensi pendidikan karakter di institusi pendidikan kesehatan di Indonesia - Yani, Lasiyati Yuswo (Jurnal Pendidikan Karakter, 2023)
Tenaga kesehatan harus memiliki karakter yang kuat, yakni memiliki etos kerja sesuai dengan kode etik dengan selalu mengedepankan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Dalam menjalankan tugasnya, tenaga kesehatan profesional harus dapat memenuhi tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan prinsip kode etik profesi dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Personal karakter yang kuat ini dimulai dari masa pendidikan, termasuk juga pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya upaya penanaman nilai karakter bagi calon tenaga kesehatan khususnya bidan dan perawat dalam menghadapi era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dari beberapa sumber yang berupa artikel jurnal dan website dengan menggunakan pendekatan deduktif kuantitatif dengan cara menganalisis data yang digunakan sesuai dengan tema yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter penting dan sangat dibutuhkan bagi calon tenaga kesehatan. Bagi tenaga kesehatan, pembentukan karakter ini memerlukan pembinaan untuk membentuk karakter yang baik agar terbentuk tenaga kesehatan yang memiliki pemikiran maju tidak hanya  mampu dalam keilmuan, tetapi juga dapat terampil yang holistik dalam memberikan pelayanan kesehatan.Health workers must have a strong character, namely having a work ethic in accordance with a code of ethics by always prioritizing health services to the community. In carrying out their duties, health professionals must be able to fulfill their duties and responsibilities in accordance with the principles of the professional code of ethics and applicable laws and regulations. This strong personal character starts from the time of education, including higher education. This research aims to analyze the importance of cultivating character values for prospective health workers, especially midwives and nurses in facing the globalization era. This study uses the literature review method from several sources in the form of journal articles and websites by using a quantitative deductive approach by analyzing the data used in accordance with the themes discussed. The results of this research show that the cultivation of educational character is important and much needed for prospective health workers. For health workers, the formation of this character requires coaching to form a good character to form health workers who have advanced thinking not only capable in science, but also holistically skilled in providing health services.