Pengaruh Liputan Media, Sensitivitas Lingkungan, Environmental Management System, dan Kedekatan Konsumen terhadap Pengungkapan Lingkungan - Zakaria, Dinda Karunia Putri; Hastuti, Sri; Widiastuti, Sri Wahyuni (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2023)
ABSTRACTThis study aims to investigate empirical proof of the effect of media coverage, environmental sensitivity, environmental management system, and customer closeness on the environmental disclosure of companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The population in this study is all environmental disclosure on the company's sustainability report listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. This study sampling method is purposive sampling, with 15 companies meeting the criteria as the sample with 45 firm-years. This study was tested using multiple linear regression. The results of this study show that environmental sensitivity and customer closeness effect on company's environmental disclosure. In contrast, media coverage and environmental management system do not affect the company's environmental disclosure.Keywords: Environmental Disclosure, Media Coverage, Environment Sensitivity, Environmental Management System, Customer ClosenessABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh liputan media, sensitivitas lingkungan, Environmental Management System (EMS), dan kedekatan konsumen terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengungkapan lingkungan yang dilakukan perusahaan dalam laporan keberlanjutan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2018-2020. Metode pengambilan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel sebanyak 15 perusahaan dengan total observasi sebanyak 45 perusahaan-tahun. Penelitian ini diuji dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sensitivitas lingkungan dan kedekatan konsumen berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan sedangkan liputan media dan Environment Management System (EMS) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan.Kata Kunci: Pengungkapan Lingkungan, Liputan Media, Sensitivitas Lingkungan, Environmental Management System, Kedekatan Konsumen