Analisis Dampak Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan Bisnis - Zainuddin Zainuddin; Maryam; M. Bakri; Rahmi; Ulfia (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan analisis ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatn teknologi informs akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan bisnis. Analisis ini dilakukan pada perusahaan PT. Indojaya Agrinusa cabang Banda Aceh, perusahaan ini bergerak dibidang manufaktur pakan ternak. Penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling model atau sensus pada seluruh populasi yang ada, dan aalat analisis dilakukan dengan regresi linier sederhana. Setelah dilakukan analisis diadapat hasil bahwa pemanfaatan teknologi informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kulaitas laporan keungan pada perusahaan bisnis. Kemampuan variabel pemanfaatn teknologi informasi akuntansi mempengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 59%, maknanya sangat menentukan lahirnya laporan keuangan yang berkualitas itu karena adanya pemanfaatan teknologi informasi itu sendiri.