Analisis jenis dan fungsi kalimat dalam interaksi komunikasi keluarga Amalgamasi YouTuber Dewi Pobo - Nurbaya, St (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan  jenis dan fungsi pemakaian kalimat yang   dalam peristiwa komunikasi youtuber keluarga amalgamasi Dewi Pobo. Rumusan masalah yang diajukan adalah " Apa saja jenis dan manfaat kalimat yang terdapat dalam interaksi komunikasi keluarga amalgamasi youtuber Dewi Pobo? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis  penelitian analisis konten. Metode pengumpulan data menggunakan teknik metode simak dengan teknik simak bebas libat catat. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ditemukan  empat jenis kalimat yang digunakan yakni; kalimat deklaratif, kalimat imperative, kalimat introgatif dan kalimat ekslamatif. Kalimat-kalimat tersebut difungsikan sesuai konteks komunikasi yang terjadi.This study aims to describe the types and functions of the use of sentences in the communication events of the amalgamation family YouTuber Dewi Pobo. The research question posed was "What are the types and benefits of sentences contained in the communication interaction of the amalgamation family of YouTuber Dewi Pobo?" A qualitative research approach with content analysis was used for the research. The data collection method employed the observation technique with the note-free observation technique. The data analysis used was descriptive qualitative. The results of the study identified four types of sentences: declarative, imperative, interrogative, and exclamatory.  These sentences function according to the context of the communication that occurs in the amalgamation family.