PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP KESEHATAN MENTAL SISWA SMAI NFBS LEMBANG - VINA LUSIANA (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Online games are one of the technological products that provide entertainment benefits, namely online games, namely games that are played by more than one player in groups via the internet network. In this case, teenagers will always want to play games, and eventually become addicted to games. Teenagers who like to play games turn into teenagers who behave compulsively, aggressively, ignorant of activities and the surrounding environment. One of the mental disorders that can occur in online game addicts is depression. Depression can be a risk factor for someone to become an online game addict, but it can also be a result of online game addiction. There are many impacts caused by online game addiction, ranging from social, psychological, and health impacts. Therefore, researchers intend to conduct research on online game addiction in SMAI NFBS Lembang students. The title of this study is "The Effect of Online Game on the Mental Health of Islamic High School Students at Nurul Fikri Boarding School Lembang. The subjects of this study were male students because they often used their spare time to play online games with their classmates. This type of research is a descriptive quantitative research. The data collection technique was carried out by providing a set of questions or written statements to the respondents to be answered in the form of a closed questionnaire. From the results was found that students using online games at SMAI NFBS Lembang were at a percentage of 68% in the "Enough" category. Furthermore, from a mental health perspective, students were at a percentage of 70% in the "High" category. The influence of online game users on students' mental health is 35% in the "Very Low" category and 65% is influenced by other variables. Based on the table obtained from the calculation results at the 5% confidence level. Because FCount (12,985) is greater than FTable (4.09), H1 is accepted and H0 is rejected There  is a significant influence of Online Game Users on the Mental Health of Students at SMAI NFBS Lembang. ABSTRAKGame online merupakan salah stu produk teknologi yang memberikan manfaat hiburan yaitu game online, yaitu game yang dimainkan oleh lebih dari satu pemain secara berkelompok melalui jaringan internet. Dalam hal ini, remaja akan selalu ingin bermain game, dan akhirnya menjadi kecanduan game. Remaja yang gemar bermain game berubah menjadi remaja yang berperilaku kompulsif, agresif, cuek pada kegiatan dan lingkungan sekitarnya. Salah satu gangguan mental yang dapat terjadi pada pecandu online game adalah depresi. Depresi dapat menjadi faktor resiko seseorang menjadi pecandu online game, tetapi juga dapat menjadi akibat dari kecanduan online game. Banyak sekali dampak yang ditimbulkan oleh kecanduan game online, mulai dari dampak sosial, psikologis, maupun kesehatan. Oleh karena itu, peneliti bermaksud melakukan penelitian tentang kecanduan Game online pada siswa SMAI NFBS Lembang. Adapun judul dari penelitian ini adalah “Pengaruh Kecanduan game Online Terhadap Kesehatan Mental Siswa SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang. Subjek penelitian ini adalah Siswa laki-laki karena sering menggunakan waktu luangnya untuk bermain game online bersama teman seangkatan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab berupa angket tertutup. Dari hasil penelitian ditemukan siswa pemakai game online di SMAI NFBS Lembang berada pada persentase 68% dengan kategori “Cukup” Selanjutnya dari segi kesehatan mental siswa berada pada persentase 70% dengan kategori “Tinggi” . Adapun pengaruh dari pemakai game online terhadap kesehatan mental siswa sebesar 35% berada pada kategori “Sangat Rendah” dan 65% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan tabel yang diperoleh dari hasil perhitungan pada taraf kepercayaan 5% karena  (12.985) lebih besar dari  (4.09) maka H1 diterima dan H0. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan Pemakai Game Online Terhadap Kesehatan Mental Siswa di SMAI NFBS Lembang.