PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR STUDI PADA MAHASISWA STKIP PGRI SITUBONDO - Dassucik Dassucik; Fathor Rahman; Ahmad Jaelani (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh tentang pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa STKIP PGRI Situbondo metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh dari data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik incidental sampling. Responden penelitian adalah wajib pajak yang memiliki kendaraan bermotor pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi. Yang telah selesai mengikuti mata kuliah perpajakan. Kuesioner diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor dimana Ry = 0,896 merupakan tingkat pengaruh sempurna. Berarti pengaruh keseluruhan variabel yang diteliti terhadap kepatuhan wajib pajak adalah sebesar 80,31%. Sementara variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini adalah sebesar 19,69 % .