PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SPSS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN MAHASISWA MENGOLAH DATA STATISTIK - Lian Gafar Otaya (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji dan membuktikan pengaruh penggunaan aplikasi SPSS terhadap pemahaman konsep dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah data statistik. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain The Nonequivalent Post-Test Only Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo Tahun Akademik 2021/2022 pada mata kuliah Statistika pendidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data menggunakan analisis Hotelling’s T2. Hasil penelitian menunjukkan antara kelompok mahasiswa yang belajar dengan menggunakan aplikasi SPSS dan kelompok mahasiswa yang belajar tanpa menggunakan aplikasi SPSS memiliki keterampilan mengolah data statistik yang relatif sama, namun memiliki perbedaan pada pemahaman konsep. Simulasi pengolahan data dan teori statistik yang diberikan mampu membuat mahasiswa lebih memahami statistik dan teknik analisis data dengan aplikasi SPSS.