THE INFLUENCE OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA ON HEDONIST LIFESTYLE IN INDONESIAN VOCATIONAL SCHOOL OF Adolescents - Krisnanda, Veno Dwi; Suhardita, Kadek (Journal of Academia Perspectives, 2023)
Hedonisme adalah salah satu tujuan hidup seseorang hanya untuk mendapatkan kesenangan, merupakan hal yang banyak menimpa para remaja. Hal ini terjadi karena industrialisasi dan globalisasi media sosial saat ini. Salah satu akses menggunakan media sosial adalah melalui aplikasi Instagram yang dapat dijadikan sebagai sarana berbagi berbagai momen baik melalui foto maupun video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial Instagram terhadap gaya hidup hedonisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil perhitungan analisis persamaan regresi linier diperoleh sebagai berikut Y = 7,855 + 0,732X, perhitungan koefisien korelasi (r) antara variabel X dan Y diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,74. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang kuat dan positif. Besarnya pengaruh Media Sosial Instagram terhadap Gaya Hidup Hedonisme adalah 54,76% dan sisanya 25,99% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.