PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDEKLAMASIKAN PUISI MELALUI METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA SISWA KELAS VII A SMP PGRI 4 DENPASAR - I Nyoman Suparsa (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami puisi dengan penggunaan metode demonstrasi. Penelitian ini dilakukan di kelas VII A SMP PGRI 4 Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Untuk mengetahui kemampuan siswa, peneliti memberikan tes dengan mendeklamasikan puisi dengan audio visual. Tes ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dalam memahami puisi. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Pada tes awal nilai rata-rata3,2, siklus I 4,8, siklus II 6,7, dan siklus III 8,4. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka perlu ditingkatkan aktifitas dan kreatifitas siswa dalam pembelajaran, sehingga siswa mampu mencapai kompetensi yang diharapkan.