STRATEGI KONSELOR DALAM MENCEGAH TERJADINYA RELAPSE BAGI PENGGUNA NARKOBA - Tiara Apriani (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2023)
Relapse merupakan suatu keadaan dimana seseorang penyalahguna narkoba tidak bisa mengontrol dan mengendalikan diri dari prilaku adiksinya yang disebabkan oleh faktor biologis, psikologis, dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi konselor dalam mencegah terjadinya relapse. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu: observasi, dokumentasi dan wawancara. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah dua orang konselor dan dua orang klien. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan konselor dalam mencegah terjadinya adalah dengan melakukan Therapeutic Community serta memperbaiki aspek fisik, aspek psikis dan prilaku, aspek sosial, dan aspek agama.