PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT JUKE SOLUSI TEKNOLOGI - Andyan Pradipta Utama; Aisyah Fadly Basri (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Turnover Intention PT Juke Solusi Teknologi. Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT Juke Solusi Teknologi. Penelitian ini dilakukan terhadap 74 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan ukuran sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu mengambil keseluruhan populasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Oleh karena itu hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Turnover Intention, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada karyawan PT Juke Solusi Teknologi.