Perancangan dan Analisis Kualitas Jaringan Radio Pancar Ulang Berbasis RoIP Di Kampus ITN Malang - Muhamad Aqil Dzaki; Kartiko Adi Widodo; Sotyohadi (SinarFe7, 2020)
Kampus ITN MALANG mempunyai Repeater yang digunakan oleh satuan keamanan yang berada di Kampus 1 dan Kampus 2 dengan cakupan jarak yang jauh dan digunakan untuk bertukar informasi melalui handy-talkie. Repeater ini mulai terkendala dengan adanya bangunan Gedung yang tinggi dan semakin banyaknya pengguna radio amatir dengan frekuensi yang sama. Dengan adanya RoIP (Radio over IP) yang memudahkan bertukarnya informasi untuk satuan keamanan dari kampus 1 dan kampus 2 ITN MALANG. RoIP adalah sebuah teknologi dari system radio yang menggunakan standar VoIP untuk bekerja melalui perangkat lunak maupun perangkat keras, yaitu dengan menrubah sinyal analog dari transmisi radio tersebut menjadi sinyal digital melalui LAN. VoX adalah istilah dari Voice Operated Transmit, yaitu pancaran yang ditumbulkan oleh adanya audio (suara) Ketika kita berbicara melalui Microphone maka akan otomatis men”Trigger” relay transmit untuk memancarkan. Dari hasil analisa yang telah dilakukan selama 7 hari pada Kampus 1 dan Kampus 2 ITN MALANG pada kinerja protocol RoIP yang digunakan system PMR (private mobile radio). Komunikasi ini kemudian dibandingkan dengan standar yang ditetapkan oleh TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network). Pada parameter QoS (Quality of Services) yaitu bandwidth, yaitu 15 Mbps untuk jaringan Metro Ethernet. Pada parameter QoS yaitu delay yang menurut versi TIPHON, bahwa delay pada Kampus 1 dan Kampus 2 ITN MALANG termasuk dalam kategori CUKUP, SANGAT BAGUS karena nilai delay masih diatas 150 ms dan dibawah 150 ms