ANALISA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20KV DI PT. PLN (PERSERO) RAYON KUDUS KOTA MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE - Mohammad Rexy Hanif; Titiek Suheta (SinarFe7, 2020)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan menghitung indeks keandalan sistem distribusi 20 kV di APJ Kudus pada Penyulang KDS2, dengan panjang jaringan 21,267 km dan 5207 pelanggan. Menggunakan metode section technique, yaitu metode yang melakukan evaluasi keandalan dengan cara memecah sistem dalam bagian-bagian yang lebih kecil, sehigga kemungkinan terjadi kesalahan dapat diminimalkan, dan waktu yang dibutuhkan lebih singkat. Hasil perhitungan didapatkan nilai SAIFI 4,2705 kali/tahun dan nilai SAIDI 6,81167 jam/tahun. Nilai SAIFI tidak sesuai dengan standar yang SPLN yaitu 3,2 kali/tahun, hal ini dikarenakan saluran udara yang terlalu panjang, gangguan eksternal (hujan, petir, angin), dan gangguan internal (faktor manusia peralatan). Namun untuk nilai SAIDI telah sesuai dengan standar SPLN yaitu 21 jam/tahun.