Penentuan Kualitas Warna Batu Blue Sapphire Dengan Image Processing Menggunakan Metode RGB To HSV - M.Zainul Arifin; Koko Joni; Miftachul Ulum (SinarFe7, 2019)
Pengolahan gambar dengan menggunakan image processing merupakan salah satu metode untuk menentukan kualitas batu permata ada 4c yaitu color, clarity, carats, cutting dan dengan skripsi saya ini akan menggunakan salah satu penentu kualitas dan harga pada batu permata yaitu penentuan pada warna batu permata. Maka dari itu saya membuat skripsi ini untuk orang awam atau penggemar batu permata blue sapphire yang baru pertama kali menggeluti pada bidang batu permata blue sapphire karena orang yang belum mempunyai pengalaman akan kesulitan untuk menentukan warna yang berkualitas baik pada batu permata blue sapphire. Tujuan untuk membuat skripsi ini untuk mengatasi permasalahan dalam menentukan kualitas warna pada batu blue sapphire dengan mengguanakan microscope digital dan raspberry pi 3 agar bisa digunakan secara portable untuk memproses sebuah gambar dari batu blue sapphire saya menggunakan metode RGB to HSV dan pemrograman nya menggunakan phyton dan open cv sebagai library.