Analisis Hubungan Kandungan klorofil dan Kelimpahan Plankton di Perairan Kuala Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Nurfadilah Nurfadilah; Muhammad Syahrir R; Irma Suryana (Jurnal Kelautan, 2023)
ABSTRAKKuala Samboja merupakan salah satu perairan yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan hasil perikanan yang tinggi dibandingkan dengan kecamatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi produktivitas perairan berdasarakan parameter kelimpahan plankton, klorofil dan parameter lingkungan lainnya. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2021 di Perairan Kuala Samboja Kutai Kartanegara, pengambilan sampel plankton, klorofil, dan parameter fisika perairan diambil secara horizontal diperairan. Alat yang digunakan untuk analisis klorofil yaitu spektrofotometer dan dianalisis menggunakan metode American Public Health Association, sedangkan parameter kimia perairan diukur di laboratorium. Hasil penelitin ini didapatkan bahwa nilai parameter kualitas lingkungan masih dalam standar baku mutu Republik Indonesia No. 22 Tahun 2021, Lamp VIII (Biota Laut) yaitu kandungan klorofil-a di perairan pesisir Kuala Samboja berkisar antara 0,013-0,0975 mg/L dan kelimpahan plankton berkisar 2835-4158 ind/L nilai tersebut tergolong cukup tinggi untuk suatu perairan. Hasil analisis Principal Component Analysis menunjukkan hubungan antara klorofil dan plankton bersifat positif sedangkan hasil hubungan parameter fisika dan kimia perairan bersifat negatif.Kata kunci: Produktivitas Perairan, Klorofil, Plankton, Kuala SambojaABSTRACTKuala Samboja is one of the waters in Kutai Kartanegara Regency with high fishery output compared to other sub-districts. This study aims to see the condition of water productivity based on parameters limiting plankton, chlorophyll and other environmental parameters. This research was carried out in August 2021 in Kuala Samboja Waters Kutai Kartanegara, taking samples of plankton, chlorophyll, and water glass parameters taken horizontally in the waters. The instrument used for chlorophyll analysis was a spectrophotometer and analyzed using the American Public Health Association method, while the chemical parameters of the waters were measured in the laboratory. The results of this study found that the environmental quality parameter values were still in the quality standards of the Republic of Indonesia No. 22 of 2021, Lamp VIII (Marine Biota), namely the chlorophyll-a content in the coastal waters of Kuala Samboja ranges from 0.013-0.0975 mg/L and flood plankton ranges from 2835-4158 ind/L, this value is quite high for such waters. The results of the Principal Component Analysis show that the relationship between chlorophyll and plankton is positive, while the results of the relationship between physical and chemical parameters of the waters are negative.Keywords: Water Productivity, Chlorophyll, Plankton, Kuala Samboja