Alat Pencuci Tangan Otomatis Dengan Air, Sabun Cair Dan Handdryer Menggunakan Metode Skin Detection - Ainur Risal; Miftachul Ulum; Achmad Ubaidillah (SinarFe7, 2019)
Di berbagai tempat sering di jumpai wasafel atau tempat untuk mencuci tangan yang bekerja secara manual. Hal itu akan menjadi masalah jika ada pemakai yang mencuci tangannya dengan dengan sengaja atau tidak tidak sengaja lupa mematikan kran air. Sedangkan untuk mengeringkan tangan juga masih menggunakan handuk kecil dan juga tisu. Dari contoh yang sederhana itu maka di buat suatu alat yang berjudul “ alat pencuci tangan otomatis dengan air, sabun cair dan hand dryer berbasis webcam menggunakan metode skin detetction”. Untuk merealisasikannya maka di buatlah alat dengan judul tersebut yang di dukung dengan kemajuan teknologi salah satunya dengan menggunakan kamera web cam. Alat pencuci tangan otomatis ini menggunakan perangkat keras berupa Raspberry pi3 dan perangkat lunaknya menggunakan bahas pemrograman python. Salah satu kelebihan dari alat ini pengguna tidak perlu memutar kuas kran secara manual lagi untuk mengeluarkan airnya, tetapi hanya perlu mengkodekan jari pada web cam sesuai dengan kode tangan yang telah di buat, yaitu kode 1 untuk mengaktifkan Air, kode 2 untuk mngaktikfkan Sabun cair, dank kode tangan 3 untuk mengaktifkan hand dryer, masing masing kode tangan akan relay aktif selama 10 detik baik itu air, sabun cair, dan hand dryer. Ketika kode tangan 1 aktif maka solenoid valve akan mengalirkan air secara otomatis begitupun dengan kode tangan 2&3. Alat ini hanya bisa mendeteksi tangan manusia saja ketika da suatu benda yang menyerupai tangan dan warnanya tidak sama dengan tangan manusia maka raspberry tidak akan menjalankan program apapun.