Desain Banyumas Smart City Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Fog Computing Architecture - Bayu Prastyo; Faiz Syaikhoni Aziz; Wahyu Pribadi; A.N. Afandi (SinarFe7, 2019)
Penggunaan internet di Kabupaten Banyumas kini semakin beragam sesuai dengan tuntutan kebutuhan. Pengembangan teknologi komunikasi menimbulkan berbagai aspek juga ikut berkembang. Sebagai contoh pemanfaatan internet untuk sistem pengendalian lampu lalu lintas agar dapat diatur sesuai dengan pengaturan dan dapat dimonitoring secara real time. Dalam perkembangan teknologi komunikasi, muncul istilah Internet of Things (IoT) sebagai konsep memperluas manfaat dari system komunikasi internet untuk memberikan impuls pada suatu system yang lain. Dengan kata lain, IoT dimanfaatkan sebagai komunikasi untuk kendali dan monitoring jarak jauh dengan memanfaatkan koneksi internet. Internet of Things di era sekarang sedang dikembangkan untuk membuat sebuah system cerdas untuk keperluan pengendalian berbagai keperluan public hingga muncul konsep smart city. Pada dasarnya, smart city memanfaatkan koneksi internet untuk banyak keperluan seperti mengendalikan CCTV, lampu lalu lintas, pengendalian robot lengan pada industry dan penyimpanan data pada rumah sakit. Bila system tersebut dilakukan secara langsung dari device ke server pusat maka akan terjadi antrian data yang sangat panjang sedangkan system yang dibuat menuntut kecepatan dan keakuratan waktu sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang memungkinkan pengendalian dan pemrosesan data cukup dilakukan pada network edge pengguna. Maka digunakanlah fog computing dengan harapan system smart city mampu bekerja dengan nilai latency yang kecil sehingga system lebih real time dalam mengirim atau menerima data.