A Review: Cloud Computing untuk Smart Energy Management System di Negara Berkembang - Faiz Syaikhoni Aziz; Bayu Prasetyo; A.N Afandi (SinarFe7, 2019)
Semakin majunya teknologi membuat sebuah sistem memiliki kebutuhan energy listrik yang meningkat. Teknologi penyaluran energy listrik yang ada sekarang dirasa masih belum mampu mengatasi beberapa permasalahan seperti tingkat permintaan tak sebanding dengan tingkat pembangkitan. Selain itu ketergantungan akan bahan bakar fosil menjadi masalah tersendiri mengingat tingkat polusi yang semakin meningkat. Oleh karena itu muncul gagasan untuk mengembangkan sistem untuk mengintegrasikan renewable energy dengan jaringan listrik yang sudah tersedia secara otomatis dan dikenal dengan sebutan smart grid. Selain pengembangan di sisi jaringan, manajemen energy di sisi konsumen juga mulai dikembangkan dengan munculnya BEMS atau building energy management system. Semua data dari sistem smart grid dan building energy management system memiliki jenis data dan komputasi yang rumit dan tidak memungkinkan untuk dilakukan pada perangkat komputasi tradisional. Oleh karena itu semua data disimpan dan diproses pada teknologi Cloud Computing. Pemanfaatan teknologi cloud computing untuk smart energy management system di negara berkembang memiliki potensi yang baik.