ANALISIS LITERASI SAINS SISWA TENTANG PERPINDAHAN KALOR DALAM PERISTIWA ANGIN DARAT DAN ANGIN LAUT - Angel Ika Siswi Handayani; Nur Windasari; Oktaria Ayu Regilia Putri; Yanuar Abimanyu; I Ketut Mahardika; Singgih Baktiarso (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Literasi sains pada siswa SMA merupakan pengetahuan dan kemampuan sangat mendasar yang dimiliki siswa dimana menjadi tolak ukuri untuk meneruskan belajar sains dan dapat memahami lingkungan hidup serta sadar terhadap peristiwa alam yang berkaitan dengan sains. Perpindahan kalor merupakan peristiwa dimana energi kalor berpindah dari tempat yang bertekanan tinggi ke tempat yang bertekanan lebih rendah. Salah satu peristiwa alam yang berkaitan dengan perpindahan kalor adalah angin darat dan angin laut. Literasi sains siswa SMA pada materi perpindahan kalor dalam peristiwa angin darat dan angin laut ini untuk mengetahui sejauh mana siswa peduli dan sadar terhadap peristiwa-peristiwa alam yang berkaitan dengan sains. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi siswa pada materi perpindahan kalor dalam peristiwa angin darat dan angin laut. Adapun metode yang digunakan dalam materi ini adalah penelitian dengan metode literature review. Hasil penelitian ini yaitu kemampuan literasi sains siswa pada materi perpindahan kalor dalam peristiwa angin darat dan angin laut masih rendah. Hal ini dilihat dari beberapa sumber informasi yang digunakan acuan pada penelitian ini.