KAJIAN FILOSOFIS PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME - Mariska Yudha Amindri; Jessica Dwi Putri Andriana; Youlanda Prizca Ramadhina; I Ketut Mahardika; Singgih Bektiarso (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Setiap hari masyarakat tidak terlepas dengan kegiatan membuang sampah. Kegiatan membuang sampah menyebabkan peningkatan jumlah sampah organik maupun non organik. Sampah organik berasal dari tumbuhan, seperti dedaunan dan buah-buahan. Sedangkan sampah non organiK berasal dari plastik, botol, dan perabotan rumah tangga. Pengolahan sampah sampai saat ini belum optimal padahal sampah dapat diolah menjadi hal yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Keterbatasan pengetahuan dan kurangnya keterampilan menjadi hambatan dalam pengolahan limbah. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk mengatasi limbah, salah satunya dengan pengolahan limbah organik menjadi eco-enzyme. Penelitian ini menggunakan metode kajian studi literatur.