Sistem Informasi Akutansi Pembelian Barang Dagang pada Retail CV Tomikomart - Alfina Fitriani; Ahmad Nawawi; Kholida Atiyatul Maula (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Sistem pembelian pada CV Tomikomart dan sistem informasi pembayaran hutang pada CV Tomikomart. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskripti kualitatif dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi melakukan analisis deskriptif sistem informasi akuntansi pembelian pada retail CV Tomikomart, bagaimana system pembelian pada CV Tomikomart, bagaimana sistem informasi pembayaran hutang pada CV Tomikomart. Hasil: Berdasarkan dari hasil analisis untuk pembelian secara online pihak perusahaan dapat menghemat dari segi biaya operasional sehingga tidak memerlukan dana yang cukup besar untuk digunakan dalam operasi bisnisnya, selain itu waktu yang biasanya digunakan untuk mengambil barangan dagangan dapat dialihkan untuk pengerjaan yang lainnya. Untuk pembelian secara offline pihak perusahaan juga memiliki keuntungan yaitu lebih mudah dalam memilih produk yang diinginkan selain itu pembelian secara offline juga dapat menggunakan berbagai macam metode pembayaran sehingga membantu CV Tomikomart. Kesimpulan: Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa kedua cara pembelian ini tentunya memiliki dampak positif masing-masing. Untuk pembelian secara online pihak perusahaan dapat menghemat dari segi biaya operasional sehingga tidak memerlukan dana yang cukup besar untuk digunakan dalam operasi bisnisnya, selain itu waktu yang biasanya digunakan untuk mengambil barang dagangan dapat dialihkan untuk pengerjaan yang lainnya