SISTEM PENENTUAN POSISI DALAM RUANGAN BERDASARKAN RECEIVE SIGNAL STRENGTH INDICATOR (RSSI) - Dian Neipa Purnamasari; Adi Kurniawan Saputro (Jurnal Simantec, 2022)
Sistem penentuan posisi dalam ruangan (indoor positioning system) yang sangat penting untuk navigasi di dalam gedung atau bangunan. Dalam sistem ini, kekuatan sinyal yang diterima oleh perangkat penerima dari pemancar diukur untuk menentukan jarak antara perangkat penerima dan pemancar. Hal ini dilakukan untuk memberikan solusi dalam masalah yang sering terjadi di dalam ruangan seperti kehilangan arah atau tidak mengetahui posisi yang tepat di dalam gedung atau bangunan. Salah satu jenis pemancar yang sering digunakan dalam sistem penentuan posisi dalam ruangan berdasarkan pengukuran RSSI adalah WiFi dan Bluetooth. Penelitian ini mengusulkan sistem penentuan posisi dalam ruangan berdasarkan nilai pengukuran RSSI menggunakan media transmisi nirkabel antara lain teknologi WiFi dan Bluetooth. Penggunaan media nirkabel digunakan karena memiliki keuntungan, seperti jangkauan sinyal yang cukup luas dan biaya implementasi yang relatif rendah. Hasil pengujian didapatkan bahwa adanya perbedaan jarak antara titik referensi dengan titik estimasi dikarenakan adanya variasi yang besar terhadap fading dan shadowing di dalam gedung. Hal ini terlihat pada lokasi pengujian yang memiliki banyak properti seperti didalam ruangan terdapat sekat, vending machine dan properti lainnya, sehingga menyebabkan adanya peredaman sinyal, pembelokan sinyal dan pemantulan sinyal yang mengakibatkan penurunan kuat sinyal.Kata kunci: Bluetooth, Penentuan Posisi, RSSI, WiFi