Penerapan Total Quality Management (TQM) pada PT Rackh Lintas Asia - Dameria Naibaho; Ratna Ratna; Rehulina Bangun; Benhur Pakpahan; Friska Sipayung (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PT Rackh Lintas Asia Medan telah menerapkan konsep Total Quality Management (TQM) dengan melihat dari 4 komponen TQM yaitu fokus pada pelanggan, pendidikan dan pelatihan, perbaikan berkesinambungan dan keterlibatan manajerial. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dimana wawancara dilakukan dengan sales manager PT RackH lintas asia untuk mendapatkan data terkait penerapan Total Quality Managemen (TQM). Hasil: Data diperoleh di analisis secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan TQM berdasarkan 4 komponen tersebut. Kendala/ hambatan yang dialami perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan (dari dalam maupun dari luar) merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh perusahaan dengan mencari solusi terbaik, dengan cara yang berbeda agar mampu bertahan dalam persaingan. Training dan retraining secara tidak langsung karyawan akan mengetahui skill apa saja yang harus mereka kuasai dan bisa membantu agar mereka lebih mengenali pimpinannya dimasa yang akan datang diantara karyawan yang ada di dalamnya. Kesimpulan: Berdasarkan data yang telah di kumpulkan dan di analisa maka dapat di simpulkan bahwa PT Rackh Lintas Asia telah menerapkan konsep Total Quality Management (TQM)