Peran Deklarasi 1 Juta Jiwa Papua Lawan Narkoba oleh 73 anak SD YPK Kampung Yoboi Demi Masa Depan Generasi Emas - Izak Hikoyabi (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran deklarasi 1 Juta Jiwa Papua Lawan Narkoba oleh 73 anak SD YPK Kampung Yoboi demi masa depan generasi emas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 73 anak SD YPK Kampung Yoboi yang telah mendeklarasikan perlawanan terhadap narkoba. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa deklarasi 1 Juta Jiwa Papua Lawan Narkoba oleh 73 anak SD YPK Kampung Yoboi memiliki peran penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba di kalangan anak-anak. Peran tersebut terlihat dari tiga aspek, yaitu: pertama, sebagai upaya preventif dalam membentuk kesadaran anak-anak mengenai bahaya narkoba dan mendorong mereka untuk tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba; kedua, sebagai upaya edukatif dalam memberikan informasi dan pengetahuan tentang narkoba kepada anak-anak agar mereka memiliki pemahaman yang baik tentang bahaya narkoba; ketiga, sebagai upaya kampanye dalam mempromosikan gerakan perlawanan terhadap narkoba sehingga masyarakat dapat lebih sadar dan berpartisipasi aktif dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa deklarasi 1 Juta Jiwa Papua Lawan Narkoba oleh 73 anak SD YPK Kampung Yoboi memiliki peran penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba di kalangan anak-anak. Oleh karena itu, para pelaku pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba di Indonesia dapat mempertimbangkan penggunaan deklarasi serupa sebagai salah satu strategi dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan anak-anak