Profil Responden Faktor-Faktor Prenatal Sebagai Pembawa Resiko Gangguan Spectrum Autism di Yayasan Pengembangan Potensi Anak - Inas Zahra Rahmah; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Menjaga kehamilan saat seorang ibu mengandung adalah hal sangat penting, terutama pada saat masa prental. Masa prental adalah periode kehamilan yang sangat rentan mengalami berbagai resiko. Pada setiap ibu keadaan yang dialaminya ketika masa prenatal tentu berbeda satu dengan yang lainnya. Bervariasinya keadaan pada masa prenatal yang dialami oleh ibu, tentu akan beragam profil faktor prenatal sebagai pembawa resiko GSA yang terjadi padanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuanlitatif yang menggambarkan data profil responden orang tua anak GSA dari aspek usia ibu, tingkat pendidikannya, jenis kelamin anak GSA, dan level GSA. Subjek penelitian ini yaitu ibu yang menyekolahkan anak nya di YPPA dan sampel penelitian sebanyak 33 sampel. Hasil penelitian ini mengungkapkan responden sebagian besar berusia antara 41 sampai 51 tahun (63%), sedangkan tingkat pendidikan terakhir adalah Strata 1 (S1), sebanyak 15 orang (45,5%), mayoritas anak GSA YPPA berjenis kelamin laki-laki. 27 orang (81,8%) dan tipe GSA sedang sebanyak 17 orang (51,5%).