Pengembangan Aplikasi Pengenalan Huruf Hijaiyah Berbasis Bahasa Isyarat dan Oral bagi Tunarungu - Yurike Oktavia Pratiwi; Arisul Mahdi; Safaruddin Safaruddin; Retno Triswandari; Intan Suri Ditria (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
PengetahuanÂ  mengenal huruf hijaiyah merupakan kebutuhan bagi setiap individu yang beragama islam termasuk anak berkebuhan khusus, salah satunya yaitu anak dengan hambatan pendengaran atau disebut dengan anak tunarungu. Hambatan pendengaran pada anak tunarungu mengakibatkan anak tunarungu kesulitan dalam memahami berbagai pengetahuan termasuk mengenal huruf hijaiyah. Oleh karena itu,Â  pengembangan desain aplikasi pengenalan huruf hijaiyah berbasis isyarat dan oral bagi anak tunarungu bertujuan untuk mempermudah anak tunarungu dalam mengenal dan memahami huruf hijaiyah. Pengembangan aplikasi huruf hijaiyah berbasis isyarat dan oral bagi anak tunarungu ini mengguanakan metode Research and Development dengan memodifikasi aplikasi huruf hijaiyah sebelumnya. Sehingga aplikasi hasil aplikasi ini dapat digunakan anak tunarungu dalam mengenal huruf hijaiyah. Selain itu, aplikasi ini juga dapat digunakan untuk anak berkebutuhan lainnya dikarenakan terdapat fitur-fitur tulisan awas, dan tulisan arab hijaiyah serta audio pelafalannya yang dapat membantu memahami pengenalan huruf hijaiyah.