MANAJEMEN PERMODALAN DAN DIVIDEN PERSFEKTIF ISLAM - Iwan Setiawan (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait dengan manajemen permodalan dan deviden perspektif Islam. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif-analitis dan pendekatan kualitatif. Sumber dan teknik pengumpulan data diperoleh dengan studi literatur. Teknik analisis data dilakukan secara deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan laba tidak hanya untuk kepentingan pemilik atau pendiri, tetapi juga sangat penting bagi perkembangan bisnis bank syariah. Bank sebagai lembaga keuangan yang salah satu fungsinya menghimpun dana masyarakat, harus memiliki sumber untuk menghimpun dana sebelum disalurkan kembali kepada masyarakat. Sebagai lembaga intermediasi, modal pertama lembaga keuangan adalah kepercayaan, yaitu kepercayaan dari pihak-pihak yang dihubungkannya. Dengan kata lain, modal pertama suatu lembaga keuangan adalah kredibilitas yang dimiliki nasabah atau masyarakat luas. Sedangkan modal kedua suatu lembaga keuangan adalah profesionalisme, yaitu profesionalisme dalam mengelola uang atau dana titipan yang diamanahkan kepadanya.