MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN DALAM TINJAUAN ISLAM - Dudang Gojali (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Risiko merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari setiap kegiatan. Karena masadepan itu sulit diprediksi. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang tahu persis apayang akan terjadi di masa depan, bahkan mungkin sedetik. Selalu ada faktorketidakpastian yang menciptakan risiko. Manajemen risiko merupakan suatu prosesdimana identifikasi, analisis, penilaian, pengendalian, dan upaya untuk menghindariatau menghapus risiko yang tidak dapat diterima. Dalam suatu perusahaan,manajemen risiko merupakan suatu proses perencanaan, pengaturan danpengontrolan aktivitas sebuah organisasi dalam meminimalisir risiko pendapatansuatu perusahaan. (Djojosoedarso, 1999). Sistem manajemen risiko yangkomprehensif harus mencakup tiga komponen yaitu lingkungan manajemen risikoyang tepat dan kebijakan serta prosedur yang baik, proses pengukuran, mitigasi danpemantauan yang tepat, dan pengendalian internal yang tepat