PERANCANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE - Asmoko, Abdul Sahri Wiji (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
AbstractPresenting subject matter in an ineffective manner can cause students to feel bored and unmotivated in learning. For this reason, it is necessary to design learning media that can increase student interest and learning outcomes. The approach used is RD and the 4-D development model. The purpose of this research is to design an interactive multimedia that can be used in Indonesian subjects and accessed through mobile devices with the Android operating system. The results of this study have developed interactive multimedia based on Android with 6 stages, namely: (1) concept, (2) design, (3) material collecting, (4) assembly, ( 5) testing ( testing), (6) distribution ( distribution) on Adobe Animate.. Keywords: Interactive multimedia, Android, Adobe Animate.  AbstrakMenyajikan materi pelajaran secara yang kurang efektif dapat menyebabkan siswa merasa bosan dan tidak termotivasi dalam belajar. Untuk itu perlu perancangan media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu RD dan model pengembangan 4-D. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah multimedia interaktif yang dapat digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan diakses melalui perangkat mobile dengan sistem operasi android. Hasil penelitian ini telah dibangun multimedia interaktif berbasis android dengan 6 tahapan yaitu: (1) konsep ( concept), (2) perancangan ( design), (3) pengumpulan bahan materi ( material collecting), (4) pembuatan ( assembly), (5) pengujian ( testing), (6) distribusi ( distribution) pada Adobe Animate.  Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Android, Adobe Animate.