Efektivitas Layanan Informasi untuk Meningkatkan Self Esteem Santriwati di Pondok Pesantren Nurul Alami - Peni Ramanda; Mutiara Utari Ramadani; Hilda Rosida (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Self Esteem atau harga diri merupakan salah satu unsur kepribadian yang penting. Individu yang memiliki self esteem rendah akan kesulitan dalam mencapai tujuan hidupnya karena memiliki perasaan pesimis, tidak percaya diri, serta sulit menghadapi kegagalan. Sedangkan individu yang memiliki self esteem tinggi akan lebih percaya diri dalam melakukan sesuatu, optimis, dan tidak mudah menyerah. Oleh karena itu penting bagi individu memiliki self esteem yang tinggi, apalagi pada usia remaja. Karena usia remaja adalah masa peralihan, baik secara fisik maupun emosional sehingga tingginya harga diri dapat membantu individu tersebut dalam berjuang menghadapi fase perkembangan berikutnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat self esteem Santri Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Alami; (2) mengetahui perubahan tingkat self esteem sesudah diberi layanan informasi, dan (3) mengetahui efektivitas layanan informasi dengan dalam meningkatkan self esteem santri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan Coopersmith Self Esteem Inventory (CSEI). Penelitian dilaksanakan pada 20 Maret 2022 sampai 25 April 2022, dengan jumlah responden sebanyak 19 orang santriwati. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) kondisi self esteem santriwati di Ponpes Nurul Alami berada dikategori rendah dengan mean skor 32.5263 dan standar deviasinya 5.93828; (2) self esteem santriwati di Ponpes Nurul alami mengalami peningkatan berdasarkan hasil analisis data post test sebesar 37.0526 dan standar deviasinya 4.02042; (3) layanan infromasi efektif dalam meningkatkan self esteem santriwati di Ponpes Nurul, dengan hasil uji-t dengan signifikansi 0,004.