ANALISIS PSIKOLOGIS DAN NILAI RELIGIUS NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Nafi'ah, Miftakhul; Hakim, Lukman (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
AbstractThe problems of this study are 1) how is the psychological nature of the character Ayyas. Yelena and Linor in the novel Bumi Cinta 2) how   a psychological traits related to religious values in the novel Bumi Cinta. The purpose of this study is 1) to determine the psychology and character of ayyas character. Yelena, and limmor. 2) to describe the religious value of the novel Bumi Cinta, 3) to explain the constructive structure in the novel Bumi Cinta. The method used in this research is library technique, note- taking technique and data analysis technique by reading novels over and over again, experiencing, understanding, collecting data, underlining. describing and concluding research results. Yelena and Limor can be seen in terms of anger, anxiety, fear, depression and doubt. The various problems experienced by the characters prove that Islam is a religion full of love and a religion that teaches sincerity and never give up in carrying out Allah's commands. ayyas who has faith and Islam that makes Yelena and Linor embrace Islam wholeheartedly and without coercion, as well as religious values such as aqidah, sharia and morals.Keywords: Psychological Analysis, Religious Milai, Earth Love Novel      AbstrakPermasalahan dari penelitian ini adalah 1)bagaimana sifat psikologis dari tokoh ayyas, Yelena dan linor dalam novel bumi cinta. 2)bagaimana kaitan sifat psikologis dengan nilai religius dalam novel bumi cinta. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui kejiwaan dan karakter tokoh ayyas, Yelena, dan linor, 2)untuk mendiskripsikan nilai religius novel bumi cinta, 3)untuk menjelaskan struktur yang membangun dalam novel bumi cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik catat dan teknik analisis data dengan membaca berulang-ulang novel , menghayati, memahami, mengumpulkan data, menggaris bawahi,mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh ayyas, Yelena dan linor dapat dilihat dari segi kemarahan, kecemasan, ketakutan, depresi dan keraguan. Berbagai permasalahan yang dialami oleh tokoh membuktikan bahwa islam merupakan agama yang penuh cinta dan agama yang mengajarkan keikhlasan dan pantang menyerah dalam menjalankan perintah Allah swt, ayyas yang memiliki keimanan dan keislaman sehingga membuat Yelena dan linor memeluk agama islam dengan sepenuh hati dan tanpa adanya paksaan, serta adanya nilai religius seperti aqidah, syariah dan akhlak.Kata Kunci: Analisis Psikologis, Nilai Religius, Novel Bumi Cinta