PENDAYAGUNAAN CARRD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS WEBSITE - Umi Muthmainnah (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan pendayagunaan situs web Carrd, serta keefektifan situs web tersebut dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara menyebar angket . Data yang berupa angka dan jawaban singkat tersebut dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan hasil yang tertera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96% responden yang menganggap Carrd merupakan media yang efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, sementara 4% menganggap menganggap kurang efektif. Meskipun begitu, seluruh responden setuju bahwa Carrdmerupakan media pembelajaran bahasa Indonesia yang menarik. 88% responden merasa terbantu dengan hadirnya Carrd , sementara 12% sisanya belum terbantu. Terdapat 28% responden yang masih merasa kesulitan menggunakan Carrd, sementara 72% sisanya merasa tidak memiliki masalah. Para responden memberi tanggapan bahwa Carrd merupakan media pembelajaran yang menarik karena memiliki desain yang singkat sehingga materi yang disampaikan tidak bertele-tele, tetapi perlu waktu untuk terbiasa menggunakan media tersebut.