PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG TANDUK (Musa paradisiaca) DAN DAUN Moringa oleifera TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans POIR.) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KULTUR AIR - Hayati, Annida Putri; Maharani, Dhea Tinde Fitriana; Rahmawati, Fitriana; Fauziah, Karyna; Helmi, Haidar; Zanah, Nurul Fatihal; Khairunnisa, Zahra Syafira; Rahman, Taufik; Suwandi, Tri (Bioscience, 2024)
Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) adalah salah satu jenis kangkung yang mudah dibudidayakan meskipun begitu, di kota besar sulit menanam kangkung karena keterbatasan lahan. Digunakanlah metode kultur air dalam budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) berbahan dasar kulit pisang (Musa paradisiaca) dan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan kangkung darat dengan menggunakan metode kultur air.  Penelitian dilakukan selama 14 hari, di laboratorium Fisiologi FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan dari setiap perlakuan. Parameter penelitian ini yaitu jumlah daun, tinggi cabang, panjang akar, jumlah cabang, berat basah batang dan berat basah akar. Data dianalisis dengan menggunakan uji Anova pada taraf 95%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pupuk POC tidak memiliki pengaruh nyata terhadap jumlah daun, tinggi cabang, panjang akar, jumlah cabang, berat basah batang dan berat basah akar. Tetapi pengaruh dapat dilihat apabila dibandingkan dengan kontrol.Kata kunci: Kangkung darat, Kultur air, Musa paradisiaca,  Moringa oleifera