Konstribusi Alumni Terhadap Pengelolaan Pendidikan Islam di Pesantren Modern Assalaam Putri Sukabumi - Asep Dawami; Endin Mujahidin; Nesia Andriana (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2023)
AbstrakKontribusi alumni dalam lembaga pendidikan sangat penting untuk menjaga hubungan baik antara almamater dengan alumninya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana kontribusi alumni terhadap pengelolaan pendidikan Islam di Pesantren Assalaam Putri Sukabumi, (2) Bagaimana evaluasi pengelolaan organisasi Ikatan Keluarga Pendok Modern Assalaam. Penelitian dilakukan dengan model pendekatan kualitatif berdasarkan studi kasus sebagai bentuk dari jenis penelitian. Informan penting dalam penelitian ini melibatkan Ketua Tarbiyatul Muallimin Islamiyah (TMI), Ketua bidang Alumni serta informan tambahan yaitu guru dan alumni. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa hasil wawancara, observasi lapangan dan penyebaran quisioner. Reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian. Kesimpulan penelitian ini mencakup 1) penetapan alumni yang mengabdi di Pesantren Assalaam Putri berdasarkan nilai potensi akademik dan keterampilan (skill). Penghargaan bagi alumni berprestasi (alumni award) yaitu beasiswa S1 baik di dalam negeri maupun luar negeri. Alur kontribusi alumni berdasarakan prinsip manajemen mulai dari perencanaan, pengelolaan, pergerakkan dan pengawasan. Kontribusi alumni meliputi kegiatan praktik mengajar, keorganisasian, kepramukaan, bimbingan praktik ceramah dalam tiga bahasa, melatih jiwa interpreneurship dalam kegiatan ekonomi dan travel, praktik kesehatan di klinik, keterlibatan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan keadministrasian di tata usaha 2) Kegiatan alumni dikelola dalam wadah organisasi bernama Ikatan Keluarga Pondok Modern Assalaam (IKPMA). Hasil monitoring dan evaluasi bahwa IKPMA belum optimal dari pendataan jumlah alumni karena belum tersedianya sistem tracer study alumni dan lebih banyak konsentrasi pesantren terhadap kegiatan santri yang masih aktif belajar. Kata Kunci: Kontribusi; Alumni; Sumber Daya Manusia