ANALISIS PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KABUPATEN ENDE (Studi Kasus di Obyek Wisata Taman Bungkarno Kabupaten Ende) - Saikun Saikun; Muhammad Ali; Lalu Hendra Maniza (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Peran Serta Masyarakat Dalam Pengembangan Ekowisata Di Kabupaten Ende” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah peran serta masyarakat dalam pengembangan ekowisata di Kabupaten Ende, Apakah kendala yang dialami masyarakat tentang pengembangan ekowisata di Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kutitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat Ende selama ini belum berperan serta dalam mengembangkan potensi wisata di daerahnya. Mereka belum memiliki kesadaran dan inisiatif sendiri untuk mengembangkan wisata di daerahnya.