Pemetaan Sumber Daya Pendidik Sekolah Menengah Pertama di Jakarta Barat - Hamid Al Jufri (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenjang pendidikan, status, sertifikasi, dan usia Guru-guru Sekolah Dasar di Jakarta Barat. Masalah penelitian ini adalah masih banyak tenaga guru yang belum professional dikarenakan tenaga guru adalah ujung tombak majunya suatu bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang ada di jakarta barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan angket. Untuk mendapatkan penilaian yang akurat, maka penilaian hasil angket dilakukan dengan penilaian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwamasih banyaknya guru-guru yang berjenjang SLTA 308 guru, guru bantu dan honor 1011 guru, dan yang belum tersertifikasi 1399, serta masih kurangnya guru yang berusia muda. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada sekolah negri yang ada di Jakarta barat perlu ada peningkatan jenjang, status, dan sertifikasi guru, serta perlu ada pertimbangan  usia dalam menerima tenaga guru.