Discrete Trial Training untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Autistic Spectrum Disorder - Faadhil, Faadhil (ISLAMIKA GRANADA, 2023)
Anak dengan autistic spectrum disorder (ASD) memiliki hambatan pada kemampuan bahasa resptif, dimana anak belum mampu memahami ucapan yang disampaikan orang lain kepadanya. Kemampaun bahasa reseptif menjadi hal yang penting untuk dimiliki anak ASD, karena rendahnya kemampuan bahasa resptif pada anak ASD dapat mengakibatkan anak menjadi sulit untuk mengikuti instruksi sederhana, dan sulit untuk dilatih keterampilan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas discrete trial training (DTT) dalam menignkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak ASD. Kemampuan bahasa reseptif pada penelitian ini spesifik pada kemampuan merespons saat nama anak dipanggil dan kemampuan mengikuti instruksi duduk. Penelitian ini menggunakan metode single case experimental design, dan proses analisis data dengan membandingkan nilai rata-rata kemampuan merespons saat dipanggil dan mengikuti instruksi duduk sebelum dan sesudah diintervensi dengan DTT. Partsipan dalam penelitian ini anak berusia 4 tahun dengan diagnosis ASD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DTT dapat meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak ASD.