Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Melalui Penerapan Media Visual Pada Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 2 Galang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rahma Hastuti Sihombing (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Galang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September 2018 s/d Nopember 2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-D SMP Negeri 2 Galang Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 34 orang. Yang terdiri dan 19 laki-laki dan 15 perempuan. Media merupakan salah satu factor penentu keberhasilan pembelajaran. Selain itu,media juga membantu memperjelas pesan pembelajaran. Keberhasilan penggunaan media, tidak terlepas dan bagaimana media itu direncanakan dengan baik. Hasil Siklus I, Dan 34 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini temyata telah ada 20 orang siswa (58,82%) yang memiliki keaktifan belajar, sedangkan 14 orang siswa (41,18%) masih belum memiliki keaktifan belajar. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus ini mencapai 64,18. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Ternyata dan 34 orang siswa, terdapat 32 orang siswa yang aktif (94,11%) yang sudah memiliki keaktifan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 2 orang siswa (5,89%) belum memiliki keaktifan belajar. Nilai rata-rata yang diperoleh hanya mencapai 82,1.Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu “Terdapat Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Melalui Penerapan Media Visual Pada Siswa Kelas IX-DSMP Negeri 2 Galang Tahun Pelajaran 2018/2019”.