Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Namorambe Tahun Pelajaran 2019/2020 - Munawar (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Biologi? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Biologi dengan diterapkannya metode pembelajaran Media gambar? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Media gambar terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Biologi. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Biologi setelah diterapkannya pembelajaran Media gambar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66%), siklus II (80%), siklus III (93%). pembelajaran Media gambar dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas IV, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Ilmu Pengetahuan Alam.