Upaya Meningkatkan Perhatian Belajar Melalui Koorperatif Learning Siswa Kelas IV SD Negeri 122332 Pematangsiantar Semester I Tahun Ajaran 2018/2019 - Jojor Marintan Panggabean (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Proses pembelajaran Sosiologi yang dilaksanakan di SD Negeri 122332 Pematangsiantar terdapat permasalahan berkaitan dengan proses pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah, sehingga siswa cenderung pasif di kelas. Kegiatan pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah ini kurang menarik perhatian siswa terhadap pelajaran yang diterima. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa kurang optimal. Salah satu alternatif untuk mendorong siswa agar hasil belajarnya menjadi lebih baik adalah penerapan model pembelajaran Word Square. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 122332 Pematangsiantar yang berjumlah 4 kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas IV -2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV -1 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing siswa tiap kelas 37 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling yaitu dalam pengambilan kelompok sampel dilakukan secara acak dipilih dua kelas sebagai sampel. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran Word Square dan model pembelajaran ceramah sebagai variabel bebas, dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: tes dan dokumen. Analisis data yang digunakan uji normalitas data nilai akhir dan uji perbedaan dua rata- rata. Hasil penelitian menunjukkan, dari uji t diperoleh 2,414 > sebesar 1,67, sehingga hipotesis diterima. Ini berarti ada perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Word Square dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran ceramah. Hasil rata-rata kelompok eksperimen sebesar 78,23 lebih besar daripada kelompok kontrol sebesar 74,02, hal ini berarti hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol. Dari hasil rata-rata angket tanggapan siswa menunjukkan bahwa tanggapan para siswa terhadap model pembelajaran Word Square adalah baik. Hal ini berarti siswa menyukai proses pembelajaran pada kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Word Square dalam proses pembelajarannya.